【ドラクエ11攻略】冒険開始~デルカダール王国(※ネタバレ注意)


さて、ドラクエ11攻略開始です!

本編には関係ないですが、面白かったことを紹介。

データ作成時、

縛りプレイ設定が用意されているのは面白いですねw

普通にクリアして暇があったらやってみたいです(*’ω’*)

とりあえず何も縛りなしでやっていきますー!







冒険を開始すると、イシの村からスタートします。

幼なじみであるエマと共に、

成人の儀式を受けなければならないので村長のもとへ。

 

儀式の内容は、神の岩の頂上に上りそこで見たものを報告すること。

頂上へは洞窟を通って向かいます。

今作は、ダンジョン内でも□ボタンでマップが見れるので

道に迷うことがなく楽ちんですね(*’▽’)

ただ、寄り道をするといいアイテムが落ちていたりするので、

私は一通り回ってから進むようにしています。

 

 

神の岩を抜けると、マノロが襲われているので

助けるためにスモーク2体と戦闘。

HPは約20。メラが有効です(*’ω’*)

また、犬のルキが正直主人公より強いですw

エマも回復してくれるので負けることはないと思います!

 

頂上にたどり着くとイベントです。

イベントが終わるとイシの村へ。

その時、称号「成人の仲間入り」と、トロフィー「神の岩にて」を獲得できます。

これで私も大人です(*’ω’*)

 

一度自分の家に帰ります。

少し分かりにくいですが、村の北東にあります(*’▽’)

家に戻り、儀式で起こったことを母に話すと、

自分が「勇者の生まれ変わり」であることを告げられます・・・!

 

成人してすぐになんてことを知らせるんだと思いましたが、それも運命。

全てを知るために村の北方にあるデルカダール王国にいくことに。。。

 

と、その前に。

今作にはクエストという仕様があるようです(*’ω’*)

達成するとアイテムが貰えるみたいです。

  • クエスト「みんなに やさしく」
  • 報酬:ゆめみの花

かぜきりのはねは、自分の家の右隣の建物の屋根にあります。

拾って渡すだけの簡単なお仕事です(´・ω・)

 

また、道具屋で装備品やアイテムを揃えていると、

称号「かけだしコレクター」を貰えました(*’ω’*)

準備万端!

早速デルカダール王国に向かいます。

(見送るエマ可愛い・・・)

デルカダール王国は、

イシの村からかなり北のほうにあります。

ただなんと、村を出るとすぐに馬に乗れるようになるんです!

めっちゃ移動が楽!!!!

ビュンビュン進めるので敵と戦うことがなく王国にたどり着けます。

(戦わな過ぎてあとで後悔しそう・・・。)

ちなみに、マップの炎のマークはキャンプ地です。

キャンプでは、体力回復やおいのりが可能なので有効活用しましょう(*’▽’)

 

てことでデルカダール王国へ。

王様に会いたいのですが、夜は城に入れないです。

なので休んだりして昼に会いにいきましょう(*’ω’*)

 

ちなみに、デルカダール城下町でもクエストがありました。

  • クエスト「メアリーを助けて!」
  • 報酬:ネコずな

メアリーって人かなと思っていたら猫でしたw

すぐ後ろの道具屋に入り、屋根にあがると猫がいるので、助けて報告。

 

また、広い城下町にはアイテムがたくさんです。

さいさなメダル!!

あの、ど〇もくんみたいな奴なんなんでしょう・・・?

 

ここの建物の西側にハシゴがあり、屋根まで上れます。

屋根に煙突があってそこから部屋に侵入でき、

ベランダに出ると「きんのブレスレット」を獲得。

意外にいいもの置いてますね(*´ω`*)




 
少し寄り道しましたが、王に会いに行きますか!

勇者やぞ、ドヤァ!って王に会いに行ったら・・・

捕まりました・・・( ;∀;)

称号「囚われの勇者」と、トロフィー「冒険の始まり」ゲットです。

これからどうしたものかと思っていたら、

同じく牢屋に入っていた謎の青年が、

兵士から鍵を奪い助けてくれました。

(でも主人公よりカッコイイの許せない・・・。)

この青年、牢屋の床に穴を掘っていて、そこから地下水路に出れました。

プ〇ズンブレイクかよ・・・w

 

地下水路ではデルカダール兵士が3体出てきます。

少し強いので、デルカダール王国にくるまでにレベルを上げておくと

楽に戦えると思います。

 

その後は敵に見つからないように進みましょう。

兵士から逃げながら進んでいくと、

!!?!?!?!?!?!

まさかのブラックドラゴンです!!!

勝てるわけがないので逃げましょう。

容赦ないのですごくヒヤヒヤしました・・・(´・ω・)

この後も兵士に追われるので逃げていると、

ついに崖に追いやられてしまいます。

そこで2人が取った行動は・・・。

ダーーーーイブ!!!!

ありえん高さなので死んだかもしれないですね・・・。

今までありがとうございました(終わりません)

 

ちなみに謎の青年の名前はカミュ

飛び降りる前に名乗ってくれました。

(主人公よりカッコイイのやっぱり許せない・・・。)

ここでオープニングムービーに入ります。(スキップ可能)

 

今回はここまでです!!

ここまでがプロローグって感じですかね。

物語が動き始めました・・・!

ガンガン進めて行きます(*’ω’*)

ではでは!


(C)2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO

↓SHERE!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です