【ドラクエ11攻略】白の入り江~海底王国ムウレア(※ネタバレ注意)


外海へ出ることができるようになった一行。

外の世界で何が起こるのでしょう・・・。







ソルッチャ運河を西に抜けるとイベント。

突然白の入り江というところに到着します。

ウユニ塩湖みたいに綺麗ですね(*´ω`*)

中央の岩のところにいくと、

人魚!!!

名前はロミアといい、キナイという人間の男性と結婚の約束をしたという。

しかしキナイがいつになっても来ないらしく、

海底にオーブがあるという噂を聞いていたベロニカが、ナギムナー村にいるキナイを探してくる代わりに、

海底にある人魚の王国に連れて行ってもらうという交渉に成功。

 

ナギムナー村はホムスビ山地の南側にあるので、

船で大陸の南側を進んで向かう必要があります(*’ω’*)

ナギムナー村のマップはこちら。

さっそく探索します♪

防具屋にレシピブック『邪を破るつるぎの書』

(名前通りならこれで邪神に勝てるんだが・・・)

アリスちゃんの伝記ww

岬のほうに行くと大砲ばあさんっていう

大砲の音を聞かないと落ち着かないヤバイ人いるので是非w

(特にストーリー等に関係ないです)

 

村の奥にある教会に向かうとキナイの母がいるので話しましょう。

キナイはクラーゴン狩りに出ているらしく、

話があるなら狩りを手伝ってきて欲しいと言われます。

やむなし・・・行きますか。

 

海に出て南西の船が集まっているところに行くとイベント。

クラーゴン戦です!

1ターン目の敵の行動録り忘れてますが動画録ってあるのでどうぞ。

正直めっちゃ苦戦しました。

あと探り探りの戦闘なんで戦い方めちゃくちゃ下手です( ;∀;)

終わってから言えることは、

スタメンはシルビア(or主人公)・マルティナ・ロウ・セーニャが安定かと。

主人公の場合は回復3枚になるのでかなり安定すると思います!

シルビアの場合はあまい息で眠らされたメンバーをツッコミで起こせるので有効ですね(*’ω’*)

また、シルビアはバイシオンも使えるので、

火力要因のマルティナにかけることを考えると、クラーゴン戦はシルビアがマストかもしれないですね。

マルティナはかいしん率の高いキャラなので、

ツメにして1回でも多くの攻撃を当てるといいかと思います。

ロウとセーニャは基本回復。

ロウはルカニで防御力を下げれますし、ドルマで火力も出せるので優秀です!

 

てことで無事倒して村に戻るとお祭りムード(*’ω’*)

シスターこんなに酔ってていいんかなw

 

桟橋のほうに行くとキナイがいます。

ロミアの話をすると、

それは祖父の事だと言われます。

人魚と人間の時間間隔の差というやつですね・・・。

キナイの祖父はもう亡くなっていました(´・ω・)

 

村の教会を抜けた先にあるしじまヶ浜に来るよう言われるので向かいます。

しじまヶ浜にある小屋の裏にちいさなメダルがあるのでお忘れなく。

キナイと話すと、約束のベールを渡されます。

これを持って、ロミアにキナイ(祖父)は死んだと伝えてくれと言われます。

白の入り江に戻り、ロミアに伝えますが、

キナイ(祖父)の死を信じられず、

ナギムナー村にいって自分で確かめたいと言われるので連れて行くことに。

キナイ(孫)に会わせるために、双方をしじまヶ浜まで連れて行きます。

 

キナイ(孫)と話すことで受け入れたロミア。

最後にしじまヶ浜にあるキナイ(祖父)の墓にキスをするのですが、

一度陸にあがった人魚は泡になって消えるという掟が・・・。

悲しいお話です( ;∀;)

ただの悲しいお話ではなく、

話を省いているところも含めると感動するお話でもあるので、

是非プレイして見てみて欲しいです( ;∀;)

 

ロミアが去り際に、入り江に海底に行くためのアイテムを置いておいたというので戻りましょう・・・。

マーメイドハープゲットです(*’ω’*)

ちなみに、船の裏にちいさなメダルがあるのでお忘れなく。

手に入れたマーメイドハープですが、以下のマップの位置に光の柱があるのでそこで使ってください。

すると泡に包まれ海底王国ムウレアへ・・・。

これまた綺麗!!

主人公達が海の中で息ができるのはどうやら女王様のおかげらしく、

そのことを既に知っている人魚たちは主人公一行を歓迎してくれます(*’ω’*)

さて、さっそく探索します♪

ムウレアのマップはこちら。

悲しかったことがあり、それがこちら。

北東にある家はロミアの家で、

そこの家政婦はロミアの最後を知らないのでこうしてまだ働いているのです・・・( ;∀;)

キナイと結婚する話も聞いていたらしく、

ワクワクしながら待っていたのがまた悲しかったです(´・ω・)

 

面白かったこともありましたよ!

サメが防具屋で構えているんですが、

人間の言葉が分からなくて、何も買えないんですww

他にも面白い魚いるので回ってみてくださいw

また、宮殿の建物の裏にちいさなメダルがあるので忘れずに。

 

さて、女王様のところへ行くとイベント。

なんと女王セレンは地上のことが全て分かるらしく、

グリーンオーブをあっさりくれちゃいました( *´艸`)

これで3つ目のオーブが集まりました!

今後のことについてですが、

セレンによると『流れに身を任せろ』と。

大樹の導きによって勝手に導かれるだろう的なこと言われます(*’ω’*)

ふむ。

ひとまず4つ目のオーブを探しに行きましょう!




ということで今回はここまで!

次はどんな地方でどんな旅があるのかな(*’ω’*)

早くオーブ見つけて大樹に行きたいものです・・・!

ではではまた次回!


(C)2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO

↓SHERE!

【ドラクエ11攻略】白の入り江~海底王国ムウレア(※ネタバレ注意)” への2件のフィードバック

  1. Do you mind if I quote a few of your posts as long as
    I provide credit and sources back to your weblog? My website is in the very same area of interest as yours and my visitors
    would certainly benefit from a lot of the information you present here.
    Please let me know if this okay with you. Thanks a
    lot!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です