ゲームゲームアンドゲーム@IKEGAMES

全力でゲームを楽しむブログ

【ドラクエ11攻略】プチャラオ村~バンデルフォン王国跡(※ネタバレ注意)

calendar

reload


前回、4つ目のオーブを見つけました(*’ω’*)

次に向かうのは、メダチャット地方南にあるプチャラオ村

どんな村なのかワクワクします!







プチャラオ村に入るとイベント。

すんごい賑やか!

村とは思えないぐらい人がたくさんいて建物も立派です!

村人の話によると、村の奥に壁画があって

それを拝めば願いが叶うのだとか・・・。

 

探索しながら壁画の方に向かいます(*’ω’*)

レシピブック『ドラゴン装備図鑑』。

  • クエスト『明かりを絶やさず』
  • ほうしゅう『ぎんのこうせき』

雨の日にメダチャット地方南に出現するキラーアンブレラを倒してじょうぶな張り布をおじいさんに渡すとクエスト完了です!

 

村を抜けて壁画のある遺跡のほうに向かっていると、迷子になってる女の子がいました。

名前はメル

良心がいなくなっちゃったようです(´・ω・)

こりゃイカン、探してあげましょう。

とりあえず壁画のほうへ・・・。

 

遺跡の裏にレシピブック『盗賊の仕事道具集』があります。

遺跡の中に入ると不思議な壁画が・・・。

不気味な顔してますね。

のようなものが光ってます(*’ω’*)

強欲な商人たちがやってきてごった返しになったのでひとまず退散。

 

メルの両親の情報を得るために村へ。

宿屋なら人の出入りも多いので情報が得られるかと思って向かいますが、分からず。

ちなみに宿屋でぱふぱふしてもらえるのですが、

ここのぱふぱふはお化粧のぱふぱふのことで、みりょくが5上がります(*´ω`*)

誰がブサイクじゃ!!!!

 

一晩経って村で話を聞いていると、

前日壁画に押し寄せてきた商人たちが行方不明になったとのこと・・・。

事件の臭いがしますね(´・ω・)

 

メルと共にもう一度壁画を見に行くと、

なんと壁画に商人たちの絵が!

すると、壁画が光り・・・。

謎の空間に飛ばされました_(:3」∠)_

どうやら壁画の中の世界のようです。

メルとはぐれており、探しに行くことに。

 

奥に向かう道中で・・・。

ギガ・ひとくいばこだと!!?!??!?!?

え、でっか、しかもつよいwwww

つうこんの一撃がえげつなかったんですが、なんとか倒せました(*’ω’*)

報酬が、

1515経験値・155ゴールド・ようせいの首飾り

というそこそこ美味しい敵でした!

スリルを味わいたい人は是非戦ってみてくださいw

 

奥に行くとイベントです。

ひとくい草のようなモンスターに襲われるのですが、

どこからか声が聞こえてきて、壁画の染料にしてやるだとかなんとか・・・。

ここで頭の良いベロニカが気づきます。

とはいえここでは何もできないので空間の裂け目から外へ。

ベロニカが気づいたことというのはメルのことです。

村に戻るとメルがいて、

ベロニカは、メルが悪の正体であることを突き詰めます。

 

種明かしをすると、

壁画に描かれている女性の化身のようなものがメルであり、

貪欲な人間には願いが叶うと言って壁画に誘い込み、

欲のない人間には両親がいなくなった設定で良心を揺さぶって誘導するようです。

巧妙な手口ですね・・・。

 

とにかく犯人が分かったのでまた壁画へ突撃です!

最深部に行くには迷路を抜けないといけないです。

PS4の場合は立体視できるのでわりかし迷わなかったですw

ちいさなメダルがあるのでお忘れなく。

最深部に行くとメル・・・いえ、メルトアとの闘いです。

動画撮ってあるのでどうぞ。

パーティ全体への大ダメージ、魅了、確定のつうこうの一撃・・・。

正直めちゃくちゃ強いです。

 

スタメンはシルビア・マルティナ・ロウ・セーニャがいいと思います。

シルビアはツッコミで魅了を治し、バイシオンでマルティナを強化する感じですね。

(シルビアがやたら魅了されましたが・・・。)

マルティナは安定の火力要因です!

通常攻撃がベスト(最後れんけい使ってみましたがめちゃくちゃ弱かったです)。

ロウ・セーニャは基本回復に追われるかと思います。

ロウのルカニは有効です。

 

特に対策という対策がないので、

レベル不足を感じたら大人しくレベルを上げたほうがいいと思います!

一応PT平均24レベルで倒せました(*’ω’*)

 

メルトアはウルノーガに従っていたようですね・・・。

倒すとまほうのカギをゲットしました!!

これはでかい!!!

バンデルフォン王国跡にまほうのカギで開く扉があるということで向かいましょう。

と、ここでトロフィー『プチャラオの救世主』を獲得。

また、プチャラオ村にもまほうのカギで開く扉があるのでお忘れなく!

中には、レシピブック『銀の使い方』があります。

 

ちなみに、壁画に囚われていた商人たちは助かり、壁画の絵は消えていました。

プチャラオ村の人々は、壁画を呪いの壁画として新たな商売に目覚めたようでした。

めでたしめでたし・・・。

 

さて、バンデルフォン王国跡に向かいます。

レシピブック『王子と姫のヒミツ』

そして・・・。

なんてこった!!!

まさかのパープルオーブを発見ですwwww

こんなところで5つ目のオーブが見つかるとは思いもしなかったです・・・。




本当に流れのままに進めて行くことでオーブが集まっていますw

残るオーブはあと1つ・・・!

次回最後のオーブを求めての冒険です(*’ω’*)

ではでは今回はこの辺で!

(C)2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO