【ドラクエ11攻略】外海~黄金城(※ネタバレ注意 )


ドラクエ11お久しぶりです_(:3」∠)_

~前回のあらすじ~
グロッタの町でブギーを倒し、グリーンオーブを回収。
また、マルティナも助けることができ、のこりの仲間を探しながら聖地ラムダへと向かう──。







さて、ラムダへはクレイモラン地方を経由していくことができますね。
ところが、クレイモラン地方への行く手を阻む黄金の山が突然あらわれるのです。

このままではクレイモラン地方へ行けないと思っていたのですが、
ロウいわく、「迂回して北にいけば光の柱があってそこから大陸へあがれるかもしれない」とのこと。
他に方法がないので向かいましょう。

柱のところへ行くと──。

ここで出てくるのかジャコラw
前回は戦闘に入らなかったのですが、今回はじきじきに倒そうとしてくれるようです。
いざ尋常に!

ジャコラ戦の攻略を、と思って動画録ってたのに間違って消してしまってました・・・。
記憶をたよりに書くと、
レッドオーブを使用したときの霧がやっかいで、霧を張られるとこちらの被ダメージが上昇します。
ヘナトスで相手の攻撃力を下げ、
こちらのHPは高めに残すように回復を徹底しておくといいと思います。

無事ジャコラを倒すと、レッドオーブを回収。
そして、トロフィー『海の守り手』称号『大海の守護者』を獲得です。

マーメイドハープを使って移動すると、見事にクレイモラン城前の海に出ます(*’ω’*)
クレイモラン城へ寄るのですが、なんだか様子が・・・?
ここは何かしら事件おこりがちですからね(´・ω・`)

町を探索してみると、人は凍ってはいなかったですw
ただ、女王シャールにはなしを聞くと、
黄金病という病が流行っているようです。
なんと感染すると、人間も動物も、植物ですらも黄金になってしまうのだとか・・・。

記憶をなくしてるカミュですが、
覚えていないなりに心当たりがあるのか時折り頭を押さえて苦しんでいました。
カミュは一人になりたいとのことで一度PTから離脱。
そんなこんなで探索を続けていると突如、黄金兵が攻めてきます。

鉄鬼軍王キラゴルド
黄金ですからイエローオーブの持ち主ですかね(安直)。
戦闘に入りますが、大したことはないのでちゃちゃっと退けましょう。
数が多く、黄金を盗まれ逃げられてしまいます。
また、離脱していたカミュもさらわれてしまいました。

黄金兵たちは来たときも帰るときも掛け声(?)を発していたのですが、
それを聞いた町の神父は、よく取引にきていたバイキングに似ていると言います。
バイキングとはいえ人のはず。まさか・・・?

いろいろとやっかいなことが起こっていそうですね。
カミュを助けて謎を解き明かすためにバイキングのアジトへ向かいましょう。

アジトのマップがこちら。

アジトに乗り込むと再び黄金兵たちと戦闘。

5体いるため、数が減るまで回復は厚めに。
つうこんの一撃にだけ気を付ければ大丈夫です(@v@)

さて、アジトの奥には大樹の根があります。
カミュを助けた後、何か分かるかもということで触れてみることに。
すると、
・カミュがバイキングの一員だったこと。
・カミュにはマヤという妹がいて一緒にバイキングとして活動していたこと。
・ある日マヤがなんでも黄金にしてしまうネックレスを手に入れたこと。
・その結果マヤ自身が黄金になってしまったこと。

これらを知ることができました。

映像が終わった後カミュは、
「絶望していた時預言者に出会い、
オーブを集め勇者に力を貸せば贖罪が果たされると言われ旅に出た。」
と言いました。
・・・あれ?
カミュが記憶を取り戻しているのです!

カミュ復活!!やった~(*´ω`*)
(スタメンとは言ってない)
過去の映像から黄金兵がカミュをさらったのも繋がりますね。
すなわち黄金兵はもともとバイキングなのです。
ところでマヤはどこに・・・?

アジトを北に抜け、さらに進むと黄金城があります。

と、その前に。
少し手前にレシピブック『雪と氷の狩人』が落ちているのでお忘れなく。

さて、黄金城へ。
おそらくここにキラゴルドがいるのでしょう。
中の扉は一度開けるまで一方通行になっているので注意。
また、3階には落とし穴があります。

右側落ちましたw
赤丸のところのように、瓦礫がすこし乱れているところは落とし穴なので気を付けましょう。
最上階の玉座の間に行くとイベント。
なんと、キラゴルドの正体はマヤだったのです・・・!

恐らくネックレス及びウルノーガに操られてるのでしょう。
カミュの妹、助けないとね!
キラゴルド戦です。
今度は動画あるのでどうぞw

HPは約3800。
ゴールドフィンガー、バイキルト、ゴールドアストロンが厄介。
こちらの強化効果を消されるので、
ヘナトスやルカニで相手を弱体化するようにしましょう。
回復はロウもしくはシルビアのハッスルダンスで。
黄金兵を呼ばれたらギガスラッシュ等で一掃するといいと思います(*’ω’*)

キラゴルドを倒しカミュがマヤを助けに行きます(`・ω・´)

カミュも黄金にされかけますが、マヤの喜びの涙がネックレスに一滴・・・。

愛の力は偉大なり。
イエローオーブを取り返しました。
マヤは眠ってしまいますが神父のところに預けたので一安心。
カミュは妹のことが気になるでしょうが魔王退治についてきてくれるようです(´▽`*)
てことで黄金病事件については一件落着!!
トロフィー『贖罪の果てに』称号『贖罪を見届けし者』を獲得




今回はここまで!
かなりラムダに近づいてきました(@v@)
次はだれが見つかるかな。

(C)2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO

↓SHERE!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です